Cracterísticas generales del Arazá o Guava
El arazá es un arbusto perteneciente a la familia de las mirtáceas, originario de la región amazónica occidental en donde crece de forma silvestre. Su nombre científico es Eugenia stipitata.
Existen diferentes variedades de este arbusto, algunas de ellas se las puede encontrar en países como Argentina y Uruguay.
El principal atractivo de este arbusto radica en sus frutos. Son bayas globosas comestibles que van del color anaranjado al rojo. Su sabor es dulce pero ligeramente ácido.
Su principal componente es el agua, entre un 90 a 94 % y Vitaminas A, B 1 y además posee niveles muy elevados de vitamina C.
En cuanto a los minerales, posee en su constitución potasio, calcio, magnesio y fósforo. También aporta gran cantidad de carbohidratos.
Es un arbusto de porte pequeño, puede llegar a medir tres metros de altura y no se caracteriza por ser frondoso. Podrás incluso plantarlo en macetas en el caso de que no tengas huerto o jardín.
Con pocos cuidados podrás cultivarlo y disfrutar de esta deliciosa fruta y beneficiarte con sus propiedades medicinales, cuando quieras.
3 razones por las que te conviene plantar este árbol
- Porque es un arbusto muy decorativo que aportará belleza a cualquier lugar.
- Porque el sabor de sus frutos es delicioso y puedes utilizarlos en jugos, mermeladas, tartas, etc.
- Porque los frutos son muy nutritivos y poseen varias propiedades medicinales.
Pasos a seguir para cultivarlo
- Necesita un suelo arenoso pero que contenga cierto porcentaje arcilloso. Lo ideal es que posea un ph medio y es esencial que tenga buen drenaje.
- Debes ubicarlo en un sitio que tenga buena exposición solar.
- Prefiere las temperaturas templadas a cálidas, se desarrolla óptimamente con temperaturas que vayan de los 20 a los 26 º.
- El riego que necesita debe ser abundante, pero debes de cuidar de que no se estanque el agua cerca de las raíces.
- Para favorecer su crecimiento puedes abonarlo con compost orgánico los dos primeros años y luego incorporarle un suplemento mineral.
- La mayor plaga con la que tendrás que luchar es con la mosca de la fruta que gusta mucho de los arazá.
- El momento de cosecha de los frutos maduros se sitúa entre 70 y 80 días después de de la aparición de las flores.
- Cuando quieras multiplicarlo deberás seleccionar las semillas de los mejores frutos. Tres o cuatros días después podrás sembrarlas en pequeñas macetas.
- Para trasplantar los nuevos arbustos tienes que esperar a que midan 60 cm de altura.
Propiedades medicinales del arazá
- Es bueno para reducir el colesterol.
- Ayuda a controlar la diabetes.
- Es bueno para el hígado y los riñones.
- Ayuda a eliminar el ácido úrico.
A estas alturas, me imagino que ya debes estar buscando el lugar apropiado para cultivar el arazá, ¿no es cierto?