Tángelo injertado en pie Carrizo
Nombre común o vulgar: Tangelo
Nombre científico o latino: Citrus reticulata x Citrus paradisi
Familia: Rutáceas (Rutaceae).
Híbrido de mandarino y pomelo.
Árbol vigoroso con forma redondeada.
Ramas con tendencia inclinada.
Gran densidad de hojas de color verde claro.
Produce frutos parecidos a naranjas dulces de excelente sabor.
Frutos de piel fina con cierta dificultad para pelar, de color naranja intenso. Pulpa firme y jugosa con sabor algo diferente a las clementinas pero agradable. Pocas semillas cuando no hay polinización.
Hay variedades de Tangelo, como ‘Minneolla’, ‘Sampson’, ‘Seminole’, ‘Orlando’…
CULTIVO
Requieren de climas húmedos con temporadas semi-secas con temperaturas óptimas entre 18° y 29°C, con una humedad relativa del 87%.
Prefieren suelos de profundidad efectiva, libre de pedregosidad y de buen drenaje.
Marco de plantación: 4 m x 5 m entre plantas e hileras.
Fertilización:
Agregar materia orgánica al momento del trasplante con dosis de fertilización de acuerdo a las necesidades de la planta.
Riegos:
Frecuentes y moderados entre 8,000 y 9,000 m2 de agua por hectárea, para riego por gravedad.
Labores culturales:
Podas, deshierbados y limpieza de malezas.
Plagas:
– Ácaros
– Mosca de la fruta
– Mosca blanca
– Pulgones
– Cochinillas
Enfermedades:
– Gomosis
– Tristeza de los cítricos causado por virus
Posee cierta tendencia al abrimiento de sus frutos con riegos, lluvias, etc., a destiempo.
Recolección:
Cuando el fruto de verde se torna a un color anaranjado o rosado pálido.
Se almacenan a temperaturas de 0 a 5°C.
Aquí puedes descargar el CUADRO DE CULTIVO.